Чехонь

Чехонь
Чехонь
Чехонь

Чехонь – представительница семейства карповых (Pelecus cultratus). Народ называет ее чухонью, чешкой, косарем, чухной. Живет чехонь как в пресноводных, так и в соленых водоемах. У чехони весьма оригинальный облик.

Опознать ее можно ориентируясь на следующие признаки:

1. Тело узкое и длинное, сильно сжатое по бокам.

2. У рыбы прямая спинка, на ней есть небольшой плавник, он сдвинут ближе к хвосту.

3. Брюшко выпуклой формы с крутым килем.

4. У чехони большущие глаза.

5. Боковая линия имеет зигзагообразный вид и располагается внизу.

6. Рот располагается вверху, так как нижняя челюсть выдвинута вперед.

7. Чешуя большая, ее можно без особых усилий отделить от тела.

8. Грудной плавник имеет стреловидную форму, хвостовой вильчатую, а анальный удлинен и слегка вытянут.

9. Тело рыбы окрашено в серебристый цвет с перламутровым оттенком.

10. Спинка у этой рыбы серо — бурого или зеленоватого цвета.

11. У плавников обычно серый или дымчатый, слегка красноватый оттенок.

12. Кожа рыбы выделяет уникальный кожный секрет – гуанин, из-за чего чешуя красиво поблескивает, преломляя лучи света, словно зеркальная оксидная пленка.

Чехонь — сильная, быстрая рыба. Трофейной принято называть особь, которая весит почти два килограмма, с длиной тела до полуметра. Для достижения таких параметров, особь должна жить в хороших условиях не менее десяти лет. Но рыбакам удается добыть лишь экземпляры не достигшие пяти летнего возраста, весящие не более о,6 кг, длина их тела редко бывает более 40 см.

Места обитания

Чехонь в воде
Чехонь в воде

Чехонь обычно селится в пресных водохранилищах, реках и озерах. Но эта рыба способна проживать и в морской воде. Она занимает бассейны морей: Каспийского, Черного, Азовского, и Балтийского. Чехонь живет в не заросших водорослями реках, водохранилищах и огромных озерах, наподобие Ладожского. Днем чехонь старается держаться у поверхности, вечером спускается на более значительную глубину. Когда наступают холода она спускается в ямы и омуты. Рыба питается букашками, мухами, личинками, икринками, мальками и прочими крохотными рыбками. В Брянской области в верховье реки Днепр, реке Северный Донец и озере Челкар — чехонь имеет статус охраняемой рыбы. Заниматься ее ловлей там нельзя, поскольку в этой местности власти объявили чехонь исчезающим видом.

Особенности поведения

Чехонь обычно занимает глубокие и широкие участки рек и озер. Из воды она выскакивает редко и то только в том случае, если в воздухе летает огромное количество букашек. В этом случае рыба может выпрыгнуть, чтобы схватить букашек или стрекоз и съесть их. Эти шустрые рыбки, сбиваются в стаи и ведут оседлый образ жизни. Стая занимает один участок водоема, днем рыбы разыскивают еду. После захода солнца они ищут неприметные места или прячутся в неровностях на дне водоема. Эти рыбки могут проживать на участке водоема на глубине до 30 метров. Встречают их и на отмелях с сильным течением. Эти рыбы никогда не селятся посреди густых зарослей. Осенью и весной чехонь собирается в огромные стаи, готовясь к переселению. Когда наступают холода чехонь становится менее активной, рыбы выбирают ямы для зимовки, поскольку они зимуют на дне внутри ям.

Нерест

Весной чехонь начинает откладывать икру, делает она это в течении 3-4 дней при температуре воды от +12-130 С (апрель — июнь). В это время происходит максимальный подъем уровня паводковых вод. Чехонь мигрирует в русла рек перемещаясь на огромные расстояния. Обычно глубина нерестилища равна 1-3 метрам. Благодаря мощному течению, в кладку поступает постоянный приток кислорода. Вот почему в водохранилищах эта рыба мечет икру только в устье или истоке реки. Сначала метать икру начинают молодые самки достигшие возраста 3-5 лет. Вслед за ними нерестятся рыбы постарше, выходящие на отмели нерестилища во время утреннего тумана.

Величина икринки равна 2-2,5 мм. Она оснащена особым губчатым покрытием и способна впитать воду, увеличиться в диаметре до 4-5 мм и приобретать умеренную плавучесть. Поэтому кладка перемещается в толще воды и потреблять достаточное количество кислорода. Эти рыбы достигают половой зрелости в возрасте от трех до четырех лет при длине тела от шестнадцати до семнадцати сантиметров в умеренных широтах.

Но в северном районе суровые условия обитания, поэтому половозрелость представителей этого вида наступает в возрасте от четырех до пяти лет. В южном районе обитания этот момент наступает в возрасте от двух до трех лет. Мечет икру эта рыба только в том случае если вода прогрелась до температуры от 12 до 15 градусов. То есть чехонь мечет икру в середине мая и заканчивает это делать в июне. Рыбы выходят на глубину метра и начинают метать икринки, из которых спустя некоторое время должны вылупиться мальки. Первые месяцы своей жизни малыши проводят на этой глубине, поедая поверхностный планктон. Повзрослев они погружаются на глубину.

Ловля

Пойманная чехонь
Пойманная чехонь

Ловля чехони — непростое и весьма специфичное занятие. Для ловли этой рыбы используют поплавочные снасти, спиннинг и другие приспособления. Обычно, чехонь попадает на снасть в то время, когда рыбаки совсем ее не ждут и занимаются ловлей другой рыбы. Опытные рыболовы обычно ловят чехонь в верхних или средних слоях воды. У этой рыбы есть любимые места, она всегда возвращается туда после нереста.

Когда происходит поклевка чехони, рыбак может быть уверен в том, что в этом месте обитает целая стая этих рыб. Чехонь старается не подплывать к берегу слишком близко, поэтому чтобы ее поймать требуются дальние забросы. После захода солнца чехонь ловить не стоит, так как она опустится на дно или спрячется в недоступном месте. Рыбаки ловят чехонь при помощи донных снастей, с поводками, длиной до 2-х метров. У насадок должна быть отличная плавучесть, чтобы находясь в толще воды, они не опускались на дно. Иногда на крючки, вместе с наживкой рыбаки насаживают пенопластовые шары. Рыба заглатывает приманку в момент, когда она постепенно спускается. Если не нанизывать на крючок кусочек пенопласта, крючок с наживкой опустится на дно и вместо чехони рыбак поймает какую — нибудь другую рыбу.

Свежевыловленная чехонь
Свежевыловленная чехонь

Что можно использовать в качестве приманки

Хотя чехонь считается всеядной рыбой, она питается червями, мотыльками, опарышами, живцом, кузнечиками, мухами, стрекозами, бабочками, осами и другими насекомыми. Чехонь любит лакомиться опарышами. Если рыбаки отправились на рыбалку намереваясь поймать чехонь, они должны взять с собой опарышей, которые будут основной наживкой. На крючок желательно поместить сразу несколько опарышей, желательно чтобы тела опарышей были окрашены в разные цвета. Разноцветные опарыши продаются в специализированных магазинах.

Чехонь хватает наживку, висящую в толще воды. Поэтому необходимо сначала насадить пенопласт, а затем наживку. Для ловли чехони рыбаки обычно используют крючок с длинным цевьем, чтобы уместить на нем все необходимые элементы. Живца можно использовать для ловли крупной чехони, но его величина не должна быть выше 4-х см. Поскольку эта рыба меньше щуки, не стоит насаживать на крючок слишком крупных мальков. Для ловли чехони в качестве наживки рыбаки также используют бабочек, ос, различных жучков, кузнечиков.

5 4 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x