
Карась: виды рыбы и ее особенности
Карась – промысловая рыба семейства Карповых. Имеет нежное, сладкое мясо средней жирности. Известны и описаны 5 видов. Самые популярные из них – золотой и серебряный. Об особенностях этих рыб читайте далее.
Описание
Карась имеет высокое, уплощенное с боков тело. Оно покрыто крупной гладкой чешуей. Цвет чешуи во многом зависит от места обитания и вида рыбы. У золотого карася она всегда окрашена в оттенки желтого, у серебряного, чаще всего, – серого. Спина толстая, на ней расположен длинный плавник.
Профиль головы золотого карася круглый, серебряного – заостренный. У первого плавательный пузырь овальный, у второго – в форме конуса. Зубы у обоих видов рыб расположены в один ряд. Основная пища: планктон, детрит, водоросли и другие растения.
Чаще всего в природе встречается серебряный карась. По-другому его называют карась обыкновенный. Взрослая особь имеет довольно крупные размеры. Ее вес достигает 3-х кг, а длина – 50 см. Серебряная чешуя может отливать оттенками зеленого, розового, золотого.

Повадки
Повадки всех видов карасей схожи. Это выносливые и абсолютно неприхотливые рыбы, которые обитают в любых пресных водоемах. Живут как в стоячей, так и в проточной воде. Но все-таки караси больше любят спокойствие: тину, трясину, илистое дно, где они добывают себе пищу.
Эти рыбы довольно неповоротливы, неуклюжи, медлительны, вялы. Им сложно справляться с течением. Они хорошо переносят низкие и высокие температуры воды, колебания ее кислотности и снижение в ней кислорода. Не терпят соленые воды. Зимуют в глубоких илистых ямах.

Нерест
Время нереста карасей – конец мая и начало июня. Температура воды на момент икрометания должна прогреться до 18°С. В этот период клева практически нет, рыба не реагирует на приманки, прибивается ближе к берегу, где и нерестится. Нередко в этот период в прибрежной растительности можно заметить ее плавники, выглядывающие из воды.