Первые представители семейства окуневых появились более двух миллионов лет назад. Интересный факт, что судаки за все это время практически внешне не изменились.
Выглядит хищник внушительно – на его челюстях есть острые и массивные зубы, которые служат для того чтобы надежно удерживать жертву. У самцов клыки намного больше, чем у самок – это единственное внешнее различие между ними.
Эта рыба относится к ценным промысловым видам. Как и осетр, судак был очень популярен в монастырях. Зато китайцы долго не могли принимали вкуса и ценности этой рыбы и после ее вылова, выпускали судака из своих сетей обратно в водоем.
То же самое происходило и с икрой, которую иногда называют галаганом. Ее выбрасывали или давали в качестве корма домашней живности.
Судаки бывают пресноводные и морские.
Существует несколько видов судака:
- Светлоперый. Это самый крупный вид, представители которого могут вырастать до 107 см. Вес взрослых представителей вида достигает до 11 кг. Наиболее распространен в Северной Америке и Канаде.
- Судак обыкновенный – тоже крупная рыба, достигающая в среднем до 10-15 кг. Может обитать как в пресноводных водоемах, так и в соленых морских водах.
- Волжский судак или Берш. Имеет небольшие размеры – до 45 см. Среднестатистические особи весят примерно 2,5 кг. Главная особенность этого вида – отсутствие клыков. Встречается в Каспийском, Азовском и Черном море.
- Морской судак. Имеет средние размеры и небольшой вес до 2 кг. Обитает в Каспийском и Черном море.
- Канадский судак. Достигает длины 75 см, а средний вес рыбы составляет до 4 кг. Обитает в основном в Северной Америке.
Судак – описание
Отличительной чертой этой хищной рыбы являются крупные клыкообразные зубы на челюстях. Как правило, судак имеет зеленовато-серую окраску, его брюшко — беловато-серебристое, по бокам просматриваются буровато-серые пятна, образующие 8 — 10 поперечных полос. На спинных и хвостовом плавниках могут быть черные точки, остальные плавники бледно-желтые. Предпочитает водоемы, насыщенные кислородом. Во время икрометания судак подходит к берегам, поросшим травой, откладывая икру на растения, песок и камни. Интересный факт, что самец охраняет кладку.
Чем питается судак?
Рацион судака состоит из мелкой рыбы, лягушек и раков, мертвых угрей, насекомых и червей, бывает, ест даже свое потомство. Это связанно со строением глотки, она очень узкая. Малек употребляет водных беспозвоночных (дафнии, циклопы, рачки, водяные ослики, водные клещи).
В летнее время судак находится на глубине от 2-5 метров, при этом активность проявляет в любое время суток. Днем судак старается быть в глубоких местах, а ночью выходит на мелководье. В зимнее время выбирает более глубокие места. Предпочитает галечное дно, особенно если там есть коряги, пни, камни, за которыми можно спрятаться, используя их как укрытие. Окрас позволяет судаку маскироваться, тем самым рыба подпускает на близкое расстояние жертву, а затем резким рывком захватывает добычу. Хоть судак и считается стайной хищной рыбой, крупные особи судака больше предпочитают одиночество.
Когда и как нерестится?
Как только закончилась зима и сошел лед, судак начинает усиленно готовиться к икромету. Он перемещается на мелководье – поохотиться на мальков.
Перед нерестом, молодь судак держится вместе. Крупные рыбы предпочитают быть особняком. После плотной кормежки, рыба направляется к месту нереста. Подготовка к икромету длится 3-4 недели.
На время икромета влияет температура воды. Оптимальное значение – 10-18 ºС. На юге страны нерест начинается в апреле, в средней полосе – в мае-июне. Судак выбирает место для нереста очень тщательно, как правило, это мелководные участки с частично затопленными кустами или куча крупного мусора на дне водоема. Самки откладывают икру поздно вечером или ночью.
От размера самки зависит количество отложенных икринок. Экземпляры весом 7-8 кг могут за раз отложить до 300 000 икринок. Икра у судака мелкая – диаметром 1 мм и имеют светло – желтый цвет. Когда молодь вылупится, нерест завершен – взрослая рыба возвращается на глубоководье. Рост молодняка зависит от количества корма в водоеме. При благоприятных условиях мальки вырастают к зиме до 20-22 см. если кормов мало – до 10 см. Половозрелыми судаки становятся только к пяти годам жизни.
Судак – очень острожный и скрытный хищник, особенно крупная особь. Судаки обычно прячутся в самых укромных местах, где очень редко появляются рыболовы. Такую рыбу не поймаешь на большую яркую блесну. Ловить его лучше на живца или на снасть с мелкой белой рыбешкой.
Ночами и на заре судак подходит к берегу чтобы поохотиться на отмели. Здесь судак ловит всякую мелкую рыбешку. На день хищник уходит в ямы или омуты, откуда может делать краткосрочные вылазки за добычей.
Ловлю судака можно разделить на несколько этапов:
На заре – когда солнце еще не встало или только собирается вставать, но как только солнце взойдет клев пойдет на убыль.
После заката. Рыбачить можно до полуночи.
Судак много двигается. Ловят его обычно со дна. На поверхность хищник выходит только поохотиться за мелочью. Оптимальное время для лова – в конце зимы и после прекращения нереста.
Вываживание.
Хватка у судака не особенно резкая. Чтобы вытащить хищника, его нужно подсечь резко и энергично. Чаще всего, засечка происходит за челюсть или в пасть, а вот заглатывает наживку судак редко.
Судак быстро сдается. Сразу после подсечки некоторое время рыба сильно борется – рыба крутится на месте, сильно дергает и болтает головой, пытаясь высвободиться. При подведении к берегу рыба начинает биться – но недолго. Достаточно вытащить тело наполовину, чтобы пойманный хищник успокоился. Судак, извлеченный на берег, практически не бьется. Если оставить его на берегу, он очень быстро засыпает.
Применение
Судак – очень вкусная рыба, у него белое, нежное, постное и не костлявое мясо. Диетологи часто рекомендует судака тем, кто хочет похудеть, болен или перенес тяжелое заболевание. Также мясо судака хорошо укрепляет сердечно-сосудистую, эндокринную, костно-мышечную и пищеварительную системы.
Калорийность и пищевая ценность судака
Белка в 100 г – более 18 г, жиров – 1,1 г, воды – 80 г.
Содержится 20 аминокислот, из них 50% — незаменимых, не вырабатываемых организмом человека.
Углеводы – отсутствуют, а жиров – минимум. 75% жиров – это моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.
Калорийность – низкая, всего 84 ккал в 100 г.
Богатый витаминно-минеральный состав. Содержатся витамины A, B1, B2, C, PP, E, фосфор, кальций, магний, железо.
Судак относится к ценным промысловым рыбам, благодаря качествам своего мяса. В настоящее время его вылов, вследствие сокращения численности, существенно снизился. На сокращении популяции влияет и загрязнение водоемов – судак не живет в грязной и мутной воде. Не обошлось и без человека, в огромных количествах вылавливающего судака сетями и другими незаконными способами добычи.