
Пескарь встречается в реках в местах, имеющих песчаный грунт и чистую воду. Предпочитает обитать в реках и ручьях, реже – в озерах и илистых прудах.
Внешний вид
Максимальный размер пескаря – 22 см, но средняя особь не вырастает больше 12-15 см. У рыбы вытянутое тело и четко выделяющиеся плавники. Голова имеет острую форму, в глотке есть два ряда зубов в виде крючков. Над ртом находятся небольшие усики. По размеру самки превосходят самцов. Спина обычно буро-зеленая, бока окрашены в серо-желтый оттенок с пятнами. Брюхо белое и немного уплощенное.
С возрастом расцветка рыбки становится темнее. Чешуйки крупные, на боковой линии их насчитывается от 40 до 45. На спинном и хвостовом плавниках расположено много темных точек. Начинающий рыболов может с легкостью узнать пескаря: большие плавники обычно широко расставлены по сторонам, тем самым они создают треугольную форму.

Цикл жизни
Средний цикл жизни пескаря составляет 3-5 лет, но иногда может достигать 10 лет. Он делится по времени активности – зимой она спадает, а с потеплением увеличивается. Весной начинается период нереста. Часто рыбы конкурируют друг с другом, особо большие пескари могут поедать икру представителей своего вида.
Одним из самых интересных являются первые несколько месяцев жизни. Мальки вылупляются спустя 8-10 дней и почти ничего не видят. Но мелководье и наличие большого количества других пескарей помогает им окрепнуть. После появления на свет пескари лежат неподвижно несколько дней и не реагируют на солнце. Новорожденная особь отличается развитыми грудными плавниками, а ее глаза пигментированы. Когда вегетативный период заканчивается, рыбки могут вырасти до 5 см. Первое время питаются мелкими беспозвоночными, после переходят на другие типы пищи.
Разновидности

Пескари обитают практически во многих частях мира, всего насчитывается 15 видов рыбы. Между собой они отличаются размером и окрасом. Наиболее распространенными считаются следующие виды:
- обыкновенный;
- сибирский;
- евразийский.
Незначительные отличия связаны с условиями выживания, средой и рационом.
Естественные враги
Врагами пескаря являются щуки, карпы и сомы. Также за рыбой охотятся раки, поедающие мальков. Не брезгуют ими и выдры с хищными птицами. Распространена и внутривидовая конкуренция, когда сильные особи атакуют молодняк. В ряде регионов пескарь составляет почти половину рациона водных хищников, что делает его важной рыбой.
Нерест
Нерест пескаря можно назвать продолжительным, он происходит с апреля по июнь. В это время вся рыба старается уйти в реки, игра откладывается на мелководье, у плотин и на перекатах. Сама икра мелкая и имеет голубоватый цвет.
В нересте участвую рыбы возрастом 2-3 года, обычно к этому времени они вырастают до 8 см. Период размножения начинается, когда температура воды поднимается до 7-10 градусов (обычно это апрель-июнь месяц). Если погода подходящая, икрометание может продолжаться до 2 месяцев. Потомство маскируется песком или илом.
Средняя самка способна отложить за раз до 12000 икринок, процесс нереста происходит очень бурно из-за размера популяции. Это можно заметить даже с берега, поскольку в некоторых местах из-за большого скопления рыбы вода начинает «закипать».
Питание

Пескарь питается червями и личинками, не брезгует насекомыми, ракообразными и моллюсками. В рацион также может входить мертвечина и икра других рыб. Изредка ест растения, при голодании может клюнуть на хлеб или кашу. Для ловли подойдет любой вид червяка.
Поведение
Данный вид не любит миграцию и большую часть своей жизни проводит в метах рождения. Активен днем, ночью предпочитает опускаться на дно и замирать, ожидая солнца. Для того чтобы течение не помешало ему, упирается в песок плавниками. Перемещается рыба редко и с целью поиска еды. Зимовку проводит в водорослевых зарослях.
Вкусовые качества и польза
Вкус мяса пескаря вполне типичный для речной рыбы. В еде, приготовленной из него, содержится много полезных компонентов, в том числе йод витамины, фосфор, железо и т.д. При правильной жарке может проявиться сладковатый вкус. Мясо нежное, часто используется для приготовления ухи.
Как ловить?
Главная наживка для ловли пескаря – червь. Если рыба ловится в реке, достаточно закинуть в воду небольшой кусочек. В озерах и местах без течения нужно использовать целого червя. В теплые времена года стоит использовать поплавок, в холодные – мормышку. Идти на пескаря лучше в период с утра и до вечера, а также после дождей. Отдельно стоит выделить весенний период нереста, когда лучшим решением окажется выбор небольшой реки, где происходит размножение. Есть рыбаки, которые занимаются ловлей без удочек. Они заходят недалеко в воду и начинают ворошить грунт, который есть на дне. В получившемся облаке ила пескари сами поднимаются вверх.

Где найти хорошее место?
У пескарей, как и у других рыб, есть любимые места, которые рыбаки могут найти по определенным признакам. Если в водоеме есть илистое дно, либо отходы производства, в таких местах данный вид будет обитать редко. Поиск нужно начинать в реках и озерах, у которых чистое дно. Его покрытие может быть каменным или песчаным. Еще один ориентир – температура воды и наличие небольшого течения. Но самый популярный и действенный способ – использовать знания других рыбаков, поскольку они могут знать больше об обитании местных стаек и рельефе реки или озера.
Учимся подкармливать
Пескаря нужно подкармливать правильно, ведь в его поведении есть особенности, привлекающие внимание. К примеру, они очень любят попадать в мутную воду, поэтому можно попробовать ковырнуть дно ногой. Если нет желания намокнуть, можно использовать глиняные комочки, в которые желательно добавить опарышей. Перед рыбалкой делать подкормку необязательно, достаточно найти небольшую стайку и использовать приманку. Действовать нужно аккуратно, ведь пескарь достаточно умен, поэтому может понять, что его пытаются поймать. В таком случае вся стайка может уплыть в другое место.