Обыкновенный подуст, так же известный, как чернобрюх и чернопуз, обитает на придонных территориях крупных и малых рек. Рассмотрим, чем отличается эта рыба, где обитает и как питается, каковы особенности ее лова?
Описание вида
У подуста удлиненное тело, помогающее ему перемещаться с внушительной скоростью, компактная вытянутая голова, челюсть с роговым покровом и заостренной нижней частью.
Подуста нередко путают с рыбцом – представителем того же семейства, действительно обладающего схожим обликом и повадками. Ярко выраженными различиями можно назвать тонкие губы подуста по сравнению с большой ротовой щелью рыбца, которой он счищает и всасывает пищу. Прианальный плавник рыбца также в два раза пышнее и длиннее, чем у подуста, а форма носа — закругленная по сравнению с заостренной у своего сородича.
Окрас подуста будет разниться в зависимости от места обитания и варьируется от буро-зеленого до ярко-красного на хвосте и плавниках и от серо-голубого до серо-зеленого на спинке.
Взрослые особи достигают размера всего в 30 сантиметров и не более полкило веса, в редких случаях можно встретить экземпляр, доходящий до одного килограмма при длине в 50 см.
Образ жизни
Подуст живет исключительно в стаях по 25-30 особей, а в крупных реках можно встретить стаи с сотней экземпляров.
Рыба ведет активный образ жизни, а благодаря придонному обитанию его не пугают любые перемены погоды, осадки или сильная жара. Он энергичен на протяжении всего светового дня с весны и до ранней осени, когда стаи способны преодолевать сотни километров в поисках пищи или места для нереста.
Всего в мире насчитывается порядка 18 подвидов подуста, четыре из которых обитают в России:
- обыкновенный — предпочитает Неман, Днепр и Каму,
- волжский –Дон, Волга, Урал,
- терский – Терек, Сулак, Кума,
- колхидский – Кубань и ее притоки.
Когда-то этот вид можно было встретить и в Москве-реке, где он лакомился зерном, сыпавшимся с проходивших судов.
Для обитания подуст выбирает глубокие места с песчаным или каменистым дном, не сильным течением, наличием затопленных коряг. Тогда как стоячая вода со слабым насыщением кислородом, сильные потоки воды, наличие плотин отпугивают рыбу этого вида.
Рацион питания
Подуст не привередлив в еде, соскребая своим специфическим ртом добычу с коряг, камней, опор мостов и прочих неживых объектов. Основу его рациона составляют перифитонные обрастания – поселения пресноводных организмов, но не откажется и от червей, икры других рыб, хлеба, пшеницы, овса, даже собственных не проклюнувшихся головастиков.
Таким образом, рыбаки могут использовать для насадки практически любой корм. Молодняк, еще недавно бывший головастиками, оценит мелких беспозвоночных, а взрослые особи – растительную пищу.
Ловля подуста
Поймать подуста далеко не просто, так как место его обитания обеспечивает надежную защиту. Рыбакам приходится подбираться к мелким перекатам, обрывам, к скоплениям камней, корягам и кружить возле опор мостов и иных искусственных сооружений.
Благодаря активности подуста выходить на рыбалку можно в любое время светового дня, ночью же он прячется на глубине в ямах. Сезонный период ловли также продолжителен — с апреля по август, тогда как с осени рыба начинает подготовку к зимовке, уходя на большие глубины.
Наиболее предпочтительной наживкой является тесто, опарыши, мотыли и личинки насекомых, хлебная мякоть, гороховая и перловая каши. Клюет рыба и на продукт с ярко выраженным запахом и сильной взвесью типа чесночной или ванильной эссенции.
При небольших размерах подуст отличается силой и стремительной реакцией. Рыбаку придаётся столкнуться с тем, что рыба будет или монотонно глодать наживку, или резко тащить ее на глубину. В данном случае необходимо совершить быструю подсечку, чтобы пробить жесткую губу рыбы, после чего добыча уже не сможет соскочить с крючка.
Однако во время вываживания подуст будет активно сопротивляться, пытаясь спрятаться в корягах или иных укрытиях. Чтобы предотвратить такое развитие событий, надо следить за натяжением лески и использовать подсак.
Способы ловли
- На поплавочные снасти
Для данного способа рекомендуется:
— удилище длиной от 3 до 5,5 м,
— флюорокарбоновая леска толщиной не менее 0,14 мм,
— поплавок верхом броских расцветок,
— крючки с коротким цевьем для пробивания губы рыбы.
Подуст не стесняется подходить к рыбацким лодкам, поэтому этот способ ловли при наличии должного прикорма может принести успех.
- На фидер и донные снасти
Для дальних расстояний до 45 м используют удилище 4-метровой длины среднего строя. Безынерционной катушке подойдет 0,15-миллиметровый плетеный мм или 0,25-миллимеровая мононить.
Если ловля на фидерный монтаж не принесет улова, можно применить ассиметричную петлю, чтобы кормушка смогла перемещаться на расстояние от 30 до 60 см.
- На спиннинг
В роли привлекающих приманок орошо себя зарекомендовали кренки, блесны-вертушки, воблеры. Из-за особенностей рта рыбе трудно схватить приманку, поэтому она должна быть небольшого размера и скользить по воде неторопливо, давая возможность ее уловить.
Вкусовые качества подуста
Его мясо трудно назвать вкусным, а также не способно долго храниться. Поэтому его или разделывают сразу после поимки, либо убирают в морозильник.
Основные преимущества подуста состоят не столько в наличии полезных веществ, сколько в его чистоте и отсутствии специфического запаха за счет ареала обитания рыбы и питания растительной пищей. Подуст достаточно костляв, а в зависимости от выбранного способа приготовления может немного горчить.
В 100 граммах мяса подуста содержится всего 104 ккал, а питательные элементы благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, стимулируют иммунитет и улучшают обмен веществ.
В Европе подуст является достаточно распространенной разновидностью карповых. Власти стараются обеспечить ему благоприятную сред для жизни и размножения, поэтому судьба вида не вызывает опасений.
В России же прямо противоположная ситуация, и в ряде регионов рыба уже попала в Красную книгу. Связано такое положение с отсутствием контроля за сбросом сточных вод в реки, строительством плотин и общей чистотой водных артерий.