Весенняя ловля голавля донками.

90090

После нереста голавль уходит в более глубокие места на несколько дней где он приходи в себя, после чего он приступает к усиленной кормежке и у него начинается жор. Весенняя вода к этому времени начинает убывать, но реки еще не в берегах и поэтому достаточно мутные и быстрые.

Там, где кормится обычно голавль после нереста, неудобно ловить поплавочной удочкой, поэтому чаще используют донки. Для них используют спиннинги с инерционной катушкой, потому что голавль сильная рыба, и вываживать его гораздо удобнее, используя гибкость спиннингового удилища.

После нереста голавль питается круглосуточно (иногда может делать перерыв на пару часов после полуночи). И все же большинство рыболовов предпочитают ловить по ночам: меньше мелочи и больше шанс выловить крупный экземпляр.

90090

Для ловли выбирают участки с ровным дном, лучше песчаным, с равномерным течением и с глубиной в 1,5-2 метра. Голавли любят придерживаться возле мест впадения ручьев в реку, и облавливать такие места нужно в первую очередь.

Оснастка донки стандартная: концевое грузило, вес которого зависит от силы течения, основная леска диаметром 0,4-0,5 мм, поводки, один или два, — 0,3 мм (в мутной воде, тем более ночью, голавль менее требователен к толщине лески и не так пуглив, а вот летом  поймать его на такую грубую оснастку не получится).

Крючки применяются № 10 по отечественной нумерации, иногда меньшего размера – когда голавли клюют небольшие, на 400 — 500 граммов.

Ловля на донку
Рис. 5. Донка для весенней ловли голавля: 1 – спиннинг; 2 – подставка; 3 – сторожок-колокольчик (можно не использовать); 4 – основная леска.

Обычно рыболов закидывает 3-4 спиннинга, на разное расстояние от берега, — а затем, обнаружив одной снастью место кормежки голавлей, перебрасывает туда же и остальные. Если забрасывать приходится на большое расстояние от берега, то место падения грузила ночью увидеть трудно. Поэтому некоторые рыболовы советуют после заброса леску фиксировать: захлестывается вокруг барабана инерционной катушки двумя обратными петлями. Если голавль не клюнул, эти петли снимают, прежде чем выбрать снасть, и в следующий раз грузило и насаженные крючки полетят на иное расстояние от берега. А после поклевки фиксатор остается на месте, и исключает возможность «перелета»; надо только соизмерять силу броска, иначе в момент резкой остановки вращения барабана может порваться оснастка.

Колокольчик в качестве сигнализатора поклевки обычно не применяется. Хватка у голавля уверенная, резкая, и сообщает о ней треск катушки, поставленной на тормоз (если используется фиксатор, описанный выше, то после его установки надо подмотать леску на несколько оборотов катушки — этот запас голавль сдернет при поклевке). Безынерционная катушка для такой ловли неудобна: если ее фрикцион отрегулирован на слабое усилие, позволяющее определить поклевку, то перед вываживанием рыбы приходится быстро регулировать фрикцион. Возиться с фрикционом после поклевки чревато потерей рыбы, поэтому, если все-таки приходится ловить с безынерционной катушкой, то сигнализатором клева надлежит ставить колокольчик или световой индикатор поклевки.

Самая лучшая насадка — личинка миноги. Добывают личинок в прибрежном песчано-илистом грунте, зачерпывая его совковой лопатой. Лучший размер миноги для наживки — 10- 12 см, самых мелких можно сажать на крючок по 2-3 штуки. Насаживают личинок обязательно за губы, иначе они постоянно будут пытаться закопаться в донный грунт. Если личинки слишком крупные, количество «холостых» хваток голавля увеличивается, и таких случаях необходимо применять оснастку из двух крючков: один цепляют за губы, второй за середину спины.

Там, где минога не водится или ее не найти, то ее можно заменить червем-выползком. Ловить на него не так удобно: личинка миноги очень живуча и очень крепко держится на крючке, позволяя перезакидывать донку много раз, не меняя насадки. А выползок редко выдерживает больше 3-4 забросов. Да и при поклевке у голавля нет шансов уплыть с половинкой пескоройки в пасти, в то время как это происходит с червем.

Активный клев начинается сразу после заката, и продолжается примерно 2-3 часа. Когда он ослабевает, можно подремать в палатке или у костра — чутко, вполглаза, чтобы не пропустить поклевку: если поклевка произойдет в середине ночи, то это обычно крупный экземпляр голавля. Перед рассветом голавль вновь активизируется.

По мере того, как вода очищается от мути и уровень ее спадает, ночная ловля на донки становится все менее уловистой и постепенно угасает. Но в некоторых местах и середины лета можно успешно ловить голавлей. Течение к тому времени обычно ослабевает настолько, что можно использовать резиновые амортизаторы, и спиннинговое удилище служит уже не для заброса, а в основном для вываживания рыбы. Можно обойтись и без него — летом попадается на донки некрупный голавль.

На небольших, узких реках весенняя ловля голавля — основательная, рыболов на одном месте не сидит ему приходится искать бродящих по речкам стайки голавлей. Делают это с ходовой донкой — донная оснастка со скользящим грузилом-оливкой ставится на длинное, 4-6 метров, удилище для поплавочной ловли. Сторожок не применяется, снасть постоянно надо держать в руках и ощущать поклевку на ощупь. Ловля производится днем, и в данном случае применение тонких лесок и безынерционной катушки гораздо более оправданно и целесообразно.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x