Описание и образ жизни голавля

Голавль
Голавль
90090

Голавль — довольно крупная речная рыба. По характеру питания всеяден, хотя больше известен как хищник. У рыболовов-спиннингистов — известен как достойный, «спортивный» трофей. Этот хищник является распространенной пресноводной рыбой наших рек. Он, как и большинство рыб, обитающих в водоёмах России, относится к семейству карповых. Голавль крупная рыба. Голавль очень красивая и яркая рыба, с алыми и тёмно-красными плавниками, с крупной чешуёй, которая отливает цветом старого серебра из-за тёмных точек на чешуе. Тело умеренно удлиненное, спина и голова широкие. Широкий и плоский лоб. Рот большой, конечный, рыло удлиненное. Спина почти черная, бока серебристые. Хвостовой плавник с широкой черной каймой по заднему краю. Грудные плавники оранжевые, брюшные и анальный — красноватые, последний закругленный. Особенность окраски — наличие темной окантовки свободного края каждой чешуйки, что создает своеобразный рисунок на теле. В наших реках средний вес голавлей не превышает 1-1,5 кг при длине в 35-45 см, хотя эта рыба может достичь длины 80 сантиметров при весе 6-8 килограмм — случаи поимки таких гигантов известны. Максимальный зарегистрированный возраст — 18 лет.

Образ жизни. 

Преимущественно речная рыба. Предпочитает небольшие реки с быстрым течением и чистой холодной водой, с каменисто-галечным дном и перекатами. Кроме этого, рыба несколько тяготеет к рекам, имеющим лесистые берега, где над берегами нависают деревья и кусты. Здесь он может долго стоять чтобы дождаться падения насекомых в воду с веток.  Сравнительно оседлый вид, протяженность миграций небольшая.

90090
Внешний вид голавля
Внешний вид голавля

Со снижением температуры воды голавль уходит в ямы на зимовку. Зимовка проходит в глубоких участках реки — омутах и ямах ниже перекатов с небольшим течением и неровным дном. В тех участках рек, где осуществляется сброс теплых вод, может быть активным большую часть зимы, может покидать зимовальные ямы и кормиться неподалеку на песчаных отмелях с умеренным течением.

Весной голавль начинает питаться одновременно с началом паводка. Весной и летом сильно проявляется всеядность голавля: в его пище преобладают воздушные насекомые, бентосные организмы, речные раки, икра рыб и земноводные. Чем старше голавль, тем у него сильнее проявляются хищные потребности. Крупный голавль активно охотится за рыбой, может поймать подвернувшуюся лягушку, проплывающую мимо мышь.

Размножение

Рыба растет медленно: трехгодовалые особи весят 150 г, шестилетние – 500 г, и лишь к 10 годам жизни вес достигает 1 кг. Самки голавля откладывают до 150-200 тысяч икринок. Нерестятся голавли обычно, если температура воды достигает 15-17 градусов по Цельсию. Для южных районов это чаще всего середина апреля, а в более холодных широтах нерест голавля может совершаться с мая и вплоть до июня. Икрометание никак не сказывается на активности рыбы, как у некоторых других видов в рыб. Во время нереста на лбу самцов появляется так называемая сыпь, белого цвета. Касаясь данными бугорками сыпи самок, самцы подталкивают их этим к откладыванию икры.

Где искать голавля.

Держатся голавли стаями, лишь только крупные особи предпочитают одиночество. Основная активность голавля приурочена к утренним и вечерним часам. Бывает рыба кормится и в тёмное время суток. Днём она обычно «отдыхает», но это правило распространяется на более старших особей, молодые голавли могут быть активны и в дневное время, а ночью наоборот — снижать свою активность. И то же время крупную особь можно выловить в дневное время. Голавли охотятся на встречных и неровных струях реки, на свалах с ямы на перекат.

Естественные враги

У крупного голавля их практически нет, за исключением разве что выдры и тайменя — и то при условии, если им удастся выследить и поймать осторожную рыбу. Молодь голавля нередко поедается хищными рыбами (щука, жерех), цаплей и норкой.

Рыбалка на голавля. 

Голавля ловят с апреля по август. Самая удачная рыбалка в середине лета при подъеме и спаде воде. При большой воде жор у голавля почти отсутствует. Клюет он в пасмурную погоду и ночью и днем, в жару – утром, вечером и ночью. Ночью ловятся более крупные особи. Держится в перекатах, омутах, водоворотах, в фарватере рек, у мостов и плотин, на песчаных мелях, завалах камней. Клюет на небольших глубинах и на самой поверхности воды.
Ловят голавля спиннингом, нахлыстом, на поплавочную удочку, спаренными спиннингами. Леску лучше выбирать тонкую, а крючки крупнее.
Голавль очень привередлив к насадке, ее надо тщательно подбирать. Насадкой могут служить: живец, нутряное сало, куриные кишки, различные лягушки, жуки, гусеницы, кузнечики, бабочки-сумеречницы, ржаной хлеб. Возможна успешная безнасадочная ловля на воблеры, вращающиеся и колеблющиеся блесны.

Вот такие вот они красавцы
Вот такие вот они красавцы

При ловле голавля хорошо работают различные прикормки для мирной рыбы. В тёплое время года — с преобладанием растительных компонентов (сухари, манная крупа, кукуруза), в холодное — с преобладанием животных (мотыль, рубленые черви). В некоторых источниках упоминается прикармливание голавля птичьим комбикормом (в том числе и в зимнее время) — по отзывам, такая прикормка работает по этой рыбе очень успешно.

Голавль очень пуглив, поэтому не стоит при его ловле шуметь и одеваться лучше в неяркую одежду.

В период паводка лучшей снастью для ловли голавля считается донка с животной насадкой, например, червём, короедом или живцом. На местах с тихим течением можно ловить его и на поплавочную удочку.

После того, как вода просветлеет, в лидеры выходит ловля на спиннинг — на небольшие блёсна-вертушки и пузатые воблеры. Ловят голавля в это время и на поплавочную снасть, но уже не так успешно.

Зимняя ловля

Зимой голавля ловят при помощи обычной мотыльной снасти. В качестве насадки используется мотыль, мормыш, короед или сало. Иногда бывает успешной ловля на безнасадку, небольшие блёсна и балансиры.

Поклёвка и вываживание.

Голавль берёт приманку уверенно и нагло, крупный при этом чуть не вырывает удилище из рук. Оказавшись на крючке — он очень сильно сопротивляется, кувыркается и прыгает. Нередко при этом разгибаются некачественные тройники и заводные кольца спиннинговых приманок. После успешной подсечки, опытные рыболовы стараются первым делом вывести рыбу из зоны лова, иначе её шумные всплески напугают всю стаю и она может покинуть место ловли. После этого можно начинать вываживание голавля.

Рыба очень сильно сопротивляется в самом начале, но довольно быстро устаёт, после чего ее можно спокойно подвести себя к берегу. Однако, при извлечении голавля из воды, необходимо соблюдать осторожность. В самый последний момент он может совершить сильный рывок. Особо крупных рыб следует вываживать с применением подсачека.

Вкусовые качества и пищевая ценность

Многие считают, что голавль – несъедобная и невкусная рыба, так как это хищник, не брезгующий любой добычей – от мальков и насекомых до мышей. Кроме того, в мясе голавля, как и у многих речных рыб, очень много мелких костей, также оно несколько отдаёт речной тиной. Мелкие вилочковые косточки в филейной части рыбы могут создавать неудобства при поедании голавля, особенно — горячего копчения, тушёного, либо отварного, однако хорошо провяленый голавль, жареный (с предварительными надрезами по тушке) и маринованный с уксусом — этими недостатками не обладает.

От косточек можно избавиться, прокручивая мясо голавля на фарш (желательно использовать тонкий помол и провернуть фарш несколько раз), либо делая из него консервы. Запах тины можно нейтрализовать, залив очищенного голавля на несколько часов маринадом из лимонного сока, чеснока и ароматических трав. В любом случае — правильно приготовленный голавль отличается отменными вкусовыми качествами.

Состав мяса

  • Содержание белка: 17.8%.
  • Содержание жира: 5,6%.
  • Калорийность (на 1 кг): 1270 ккал.

Самый простой способ приготовления голавля – запекание в фольге с овощами. Также очень популярены такие блюда как: голавль жаренный на гриле или сковороде, голавль тушенный с овощами в сметане, а также голавль, запеченный с использованием разнообразных соусов и специй. Голавль используется и для приготовления ухи, но тут он уступает большинству рыб. Его мясо – отличное дополнение к салатам. Голавля можно мариновать с уксусом и специями или засаливать.

Мясо голавля можно подавать с малосольными огурцами, квасом, отварным картофелем, с поджаренным белым хлебом и сладким зеленым перцем. Украсить блюдо можно листьями салата и кусочками лаваша, свежими помидорами, огурцами и дольками лимона.

Свежие голавли продаются на рыбных рынках и в некоторых крупных продуктовых супермаркетах, где чаще всего встречается замороженный голавль. При покупке этой рыбы необходимо учитывать, что она быстро портится и в воде, и на открытом воздухе.

Полезные свойства

Голавль – ценный пищевой продукт. По питательности он соперничает с лучшими сортами мяса, но в отличие от него рыба легче и быстрее усваивается организмом и по этой причине широко используется в диетическом питании, в меню для детей и пожилых людей.

В мясе голавля, как и в мясе других пресноводных рыб, содержится большое количество макро- и микроэлементов: бор, литий, железо, медь, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, бром, фосфор. Полезен и жир этой рыбы, он содержит много витамина А и большое количество незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, препятствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x